新浪新聞客戶端

約翰遜弟弟辭職內幕曝光 脫歐引首相“家庭戰爭”

約翰遜弟弟辭職內幕曝光 脫歐引首相“家庭戰爭”
2019年09月09日 18:27 新京報

  原標題:約翰遜弟弟辭職內幕曝光,脫歐引發英首相“家庭戰爭”

  英國首相鮑里斯·約翰遜剛經歷了“至暗一周”,在議會遭遇三連敗——丟失議會議程掌控權、推進無協議脫歐受阻、要求提前大選被否。

約翰遜9月5日視察西約克郡警察培訓中心,發表講話。/視覺中國約翰遜9月5日視察西約克郡警察培訓中心,發表講話。/視覺中國

  不過,新任首相依舊沒有讓步的意思,9月5日有記者提問“是否考慮延遲‘脫歐’?”他說:“寧死也不推遲。”

  一系列重擊中,親弟弟“拆臺”可能是令鮑里斯最痛心的事。他的弟弟喬·約翰遜上周宣布辭去商業、能源與產業戰略部國務大臣一職,同時退出保守黨。

喬·約翰遜/視覺中國喬·約翰遜/視覺中國

  “我在家庭忠誠和國家利益的抉擇中已被撕裂。”這是喬的辭職感言。隨后,鮑里斯接受采訪時說:“喬和我對待歐盟的立場不一致,這明顯是一個令家庭分裂的議題。”

  英國《太陽報》8日發布了一篇報道,揭開了喬·約翰遜辭職的一些內幕。約翰遜家庭有聯系的多位消息人士證實,喬的妻子艾米麗婭·金特爾曼向丈夫施壓說:“在我和鮑里斯之間做出選擇。”

  《衛報》報道指出,“脫歐”已經分裂了約翰遜家庭,不僅僅是喬和鮑里斯兄弟倆,兄妹四人連同他們的父親在“脫歐”和“留歐”的立場選擇上分為兩派,一場沒有硝煙的“家庭戰爭”上演。

推特網友上傳了一張上世紀70年代約翰遜一家的合影(最左為鮑里斯)/推特截圖推特網友上傳了一張上世紀70年代約翰遜一家的合影(最左為鮑里斯)/推特截圖

  “選我還是鮑里斯”

  喬·約翰遜從顏值上來看比哥哥鮑里斯略勝一籌,但是風格如出一轍。喬是家中的老幺,2010年成為保守黨議員,曾先后擔任英國大學和科學大臣、英國運輸國務大臣等職務,服務過包括鮑里斯在內的3位首相。

  據《紐約時報》報道,喬一直偏向于“親歐盟”陣營,對于鮑里斯日漸強硬的“脫歐”政策,他并不完全贊同。鮑里斯·約翰遜的傳記作者吉姆森說:“喬對哥哥很忠誠,但是顯然他們在如何處理與歐盟的關系上不能達成一致。”

鮑里斯和喬/視覺中國鮑里斯和喬/視覺中國

  據《太陽報》報道,今年7月,喬被任命為國務大臣,表面上兄弟情深,在家中卻萬分糾結,因為喬的妻子金特爾曼從政治立場到個人情感都對鮑里斯表示不滿。

  金特爾曼是英國左翼媒體《衛報》的一名記者,經常在社交媒體上針砭時弊,此前花了整整一年時間調查和報道關于移民問題的“帝國疾風號”丑聞。

金特爾曼推特頭像金特爾曼推特頭像

  作為英國反對黨工黨成員,金特爾曼對保守黨領袖鮑里斯有諸多不滿,她的朋友對《每日郵報》說,喬擔任鮑里斯政府國務大臣期間,夫妻倆關系不佳。

  在個人情感方面,金特爾曼和約翰遜的分居妻子瑪麗娜·惠勒關系很好。去年9月,約翰遜宣布與惠勒離婚,現在離婚手續還沒全部辦完。

  據《泰晤士報》報道,惠勒今年5月確診患上宮頸癌,已經做了兩次手術,正在恢復中。金特爾曼的一位朋友稱,在惠勒接受抗癌治療期間,鮑里斯一直和女友花天酒地,這讓金特爾曼非常憤怒。

  眼看著約翰遜逐漸把英國帶入“無協議脫歐”的結局,金特爾曼要求丈夫必須做出選擇。

  約翰遜一家“太難了”

  喬·約翰遜宣布辭職之后,多家英國媒體報道約翰遜家庭內部紛爭,不少英國網民在社交媒體上調侃約翰遜一家人。

  推特網友:今年圣誕節約翰遜家里是這樣的……

推特網友:這(歌)是約翰遜家庭本周的寫照。(歌名:生活在一個分裂的家)推特網友:這(歌)是約翰遜家庭本周的寫照。(歌名:生活在一個分裂的家)

  據《衛報》報道,約翰遜有兩個弟弟和一個妹妹,妹妹瑞秋是一名記者,一直以來反對英國“脫歐”,曾在社交媒體怒懟鮑里斯。

  今年7月,鮑里斯在競選首相的一次集會中闡述了他的移民政策:“要做英國人、像英國人,頭等大事必須是學說英語”。對此,瑞秋在推特發文:“家人平時都用古希臘語交流,我真的不明白他在說什么。”

瑞秋在推特發文瑞秋在推特發文

  敢說敢言的瑞秋毫不避諱家庭內部矛盾,她在推特上說,家人在一起的時候要避免談論“脫歐”,尤其是吃飯的時候,因為我們不想聯合起來反對首相!

  事實上,約翰遜的另一個弟弟里奧也是站“留歐”陣營,他曾在社交媒體發文表態。但是里奧盡量讓自己遠離政治,作為BBC Radio 4的主持人,他關注如何通過創新來改善社會職能。

  約翰遜兄妹們的父親斯坦利曾是保守黨資深政客,在2016年“脫歐”公投中,他支持“留歐”。但是當兒子鮑里斯擔任首相之后,斯坦利堅定地支持在10月31日前完成“脫歐”。

  鮑里斯·約翰遜父子/視覺中國

  從初心來看,除鮑里斯之外,約翰遜一家人實際都反對“脫歐”,只是每個人的表達方式不同。《衛報》稱,喬·約翰遜離開鮑里斯政府之后,這一家人的矛盾分歧可能會緩和一些。

  文/沁涵

點擊進入專題:
英國脫歐進程

責任編輯:閆宏亮

鮑里斯首相
新浪新聞公眾號
新浪新聞公眾號

更多猛料!歡迎掃描左方二維碼關注新浪新聞官方微信(xinlang-xinwen)

圖片故事

新浪新聞意見反饋留言板 400-052-0066 歡迎批評指正

違法和不良信息舉報電話:010-62675637
舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有