新浪新聞客戶端

日本將改組內閣 對韓強硬的河野太郎或離任外相

日本將改組內閣 對韓強硬的河野太郎或離任外相
2019年09月09日 15:40 海外網

  原標題:日本將改組內閣 對韓強硬的河野太郎或離任外相

日本現任外相河野太郎(《產經新聞》)日本現任外相河野太郎(《產經新聞》) 

  海外網9月9日電 據日本政界內部人士透露,日本首相安倍晉三11日的內閣改組中,對韓持強硬態度的現任外相河野太郎或轉任防衛相。日媒分析,此舉或有緩和日韓矛盾、加強日美韓安保合作的意圖。

 日本防衛相巖屋毅與韓國防長鄭景斗微笑握手,遭到批評(法新社) 日本防衛相巖屋毅與韓國防長鄭景斗微笑握手,遭到批評(法新社)

  據日本《產經新聞》8日報道稱,在11日的內閣改組中,安倍計劃讓河野成為防衛相巖屋毅的繼任者。該報道分析稱,巖屋在去年(2018年)12月日韓雷達照射事件之后一直采取溫和態度,在今年(2019年)6月份于新加坡舉行的日韓防務會議上,更是與韓國國防部長鄭景斗微笑握手。也正是在此次握手之后,巖屋將被替換的消息開始傳出。

  與巖屋毅不同,河野在日韓“強征勞工案”問題上態度十分堅決,安倍對此評價頗高。

  不過,在日韓關系空前緊張的大環境下,作為外相的河野所釋放的過于強硬的態度,容易招致不必要的誤解。安倍可能希望通過該人事調動適當緩解日韓矛盾。

2019年4月19日,河野訪問華盛頓時與蓬佩奧握手(共同通信社)2019年4月19日,河野訪問華盛頓時與蓬佩奧握手(共同通信社) 

  該報道還分析稱,曾經留學美國的河野英語流利,在任期間與美國國務卿邁克?蓬佩奧構筑了深厚的信賴關系。安倍通過河野可以加強日美韓在安全保障領域合作。

  另據韓國《朝鮮日報》9日報道稱,日本對韓采取“經濟報復”措施的主要負責人——經濟產業相世耕弘成也有望卸任,并出任自民黨參議院干事長一職。(海外網 王西洛)

點擊進入專題:
日本對韓國實施出口管制

責任編輯:吳金明

安倍產經新聞
新浪新聞公眾號
新浪新聞公眾號

更多猛料!歡迎掃描左方二維碼關注新浪新聞官方微信(xinlang-xinwen)

圖片故事

新浪新聞意見反饋留言板 400-052-0066 歡迎批評指正

違法和不良信息舉報電話:010-62675637
舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有