新浪新聞客戶端

日媒:日產社長表達辭職意向 或因不當多領報酬

日媒:日產社長表達辭職意向 或因不當多領報酬
2019年09月09日 15:01 中國新聞網

  原標題:日媒:日產社長表達辭職意向 或因不當多領報酬

  中新網9月9日電 據日本共同社報道,日產汽車公司社長西川廣人已向身邊人士表達辭職意向。相關人士將公司治理問題等導致的內部混亂早日平息列為理由,但也有對不當加算并領取股價聯動報酬的問題負起責任的一面。辭職日期和繼任者尚未確定。預計指名委員會等將加快討論,抓緊選出繼任者。

  西川9日早晨在東京向媒體否認早日辭職,在此基礎上表示“將做應該做的事,盡快進行交接”。另有相關人士透露,西川已向多名日產干部表達了辭職意向。對此也有挽留的動向,此事目前仍存在變數。

  計劃9日召開的董事會會議上將報告關于一系列問題的公司內部調查結果。會議預計將就是否處分西川等人展開討論,而凝聚力下降將不可避免。不過,要選拔任命新的董事需要得到股東大會的批準,因此目前西川繼續擔任社長的可能性很大。

  據悉,長年擔任公司一把手、以違反《公司法》(特別瀆職)等罪名被起訴的卡洛斯 戈恩案件發生后,日產一直爭取改革公司治理,但再次出現了一把手可能下臺的事態。在近期業績趨于惡化的情況下,更換一把手必將造成經營混亂,也可能會影響業績的恢復。

  成為問題的是被稱為“股票增值權”(SAR)的制度。若股價超過提前決定的水平,則可根據持有的股票數量和股價領取差額。通過公司內部調查獲悉,西川涉嫌在2013年5月錯開權利行使日,因其間股價上漲而多領取了數千萬日元。

  西川表示他委托部下運用該制度,否認自己參與其中,在此基礎上稱有意歸還多領的部分,但公司內部出現了問責的聲音。

責任編輯:吳金明

股價
新浪新聞公眾號
新浪新聞公眾號

更多猛料!歡迎掃描左方二維碼關注新浪新聞官方微信(xinlang-xinwen)

圖片故事

新浪新聞意見反饋留言板 400-052-0066 歡迎批評指正

違法和不良信息舉報電話:010-62675637
舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有