新浪新聞客戶端

印度登月任務未能成功 美國人的反應很真實

印度登月任務未能成功 美國人的反應很真實
2019年09月08日 14:18 環球網

  原標題:印度登月任務未能成功,美國人的反應很真實

  [環球網報道 記者 李東堯]按照計劃,當地時間9月7日,印度將成為繼俄羅斯、美國以及中國之后第4個登陸月球的國家。然而就在這個關鍵時刻,印度“月船2號”探測器所攜帶的著陸器卻突然與該國航天機構失去聯系。此事當天也受到了美國國家航空航天局(NASA)與美國國務院的注意,NASA在贊揚印度“登月”嘗試的同時,還稱,太空(探索)確實很困難。

  據印度新德里電視臺(NDTV)報道,在印度空間研究組織(ISRO)7日宣布與“月船2號”著陸器失去聯系后,該組織曾在推特上發布推文寫道:“‘月船2號’任務是一項高度復雜的任務,與以往ISRO探測月球南極的任務相比,這是一次重大的技術飛躍。”

NASA推特截圖NASA推特截圖

  此后,NASA轉發了這條推特,并以“安慰”的口吻稱,“太空(探索)是很困難的。我們贊賞ISRO用‘月船2號’登陸月球南極的嘗試,你們的旅程激勵著我們,期待著未來有機會一起探索我們的太陽系。”

  此后不久,美國國務院也加入進來。

SCA推特截圖SCA推特截圖

  美國務院南亞和中亞事務局(SCA)轉發了NASA上述推特,并配文,“我們祝賀ISRO在‘月船2號’上所作的令人難以置信的努力。這項任務是印度向前邁出的一大步,并將繼續提供有價值的數據推動科學進步。印度將實現其太空抱負,我們毫不懷疑。”

  當地時間7日凌晨2:15(北京時間7日凌晨4:45)左右,印度空間研究組織宣布,印度“月船2號”著陸器在距離月球表面2.1公里的時候失去了信號。原計劃改著陸器將于7日凌晨在月球南極附近“軟著陸”。“月船2號”是印度第二個月球探測器,于7月22日發射升空,它重達3850千克,包括軌道器、著陸器和月球車3個模塊,攜帶了10多個各類研究裝置。

“月船2號”發射升空/圖自新德里電視臺“月船2號”發射升空/圖自新德里電視臺

  據新德里電視臺報道,ISRO負責人西萬(K Sivan)7日表示,航天部門的科學家們尚未放棄與著陸器重新取得聯系的希望,他補充,未來14天內將繼續努力。

  印度總理莫迪當天在ISRO發表講話,他對科學家團隊表示,“生活中有起起伏伏,這是一個不小的成就。國家為你們驕傲。”“今天發生的將使我們更加強大、做的更好。”

責任編輯:趙明

登月月球
新浪新聞公眾號
新浪新聞公眾號

更多猛料!歡迎掃描左方二維碼關注新浪新聞官方微信(xinlang-xinwen)

圖片故事

新浪新聞意見反饋留言板 400-052-0066 歡迎批評指正

違法和不良信息舉報電話:010-62675637
舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有