新浪新聞客戶端

湖南高校用"甲骨文橫幅"迎新 學生:看不懂但有趣

湖南高校用"甲骨文橫幅"迎新 學生:看不懂但有趣
2019年09月09日 09:04 中國青年網

  原標題:湖南高校用“甲骨文橫幅”迎新 學生:雖然看不懂但很有趣

  中國青年網北京9月9日電(記者 李華錫)“我家小孩,我會擔待@小萌新。”“水果小香蕉不如你,櫻花缽仔糕也不如你。”“有人在飛機上,有人在高鐵上,有人在火車上,可不管怎樣,我們的青春都在路上。”……

  9月8日是湖南民族職業學院新生報到的日子,校園里掛滿了迎新橫幅。與其他學校的迎新橫幅不同的是,這里所有的橫幅內容都采用甲骨文形式,吸引了不少師生駐足觀看。

  圖為“甲骨文橫幅”。受訪者供圖  圖為“甲骨文橫幅”。受訪者供圖

  湖南民族職業學院宣統處教師劉曉毅告訴記者,今年是甲骨文發現120周年,為了普及甲骨文知識,弘揚中華優秀傳統文化,學校國際教育學院自6月份就開始策劃這次別出心裁的標語迎新活動。

  學院面向師生廣泛征集,從1080幅作品中精心挑選了近50條健康向上的迎新標語,邀請中國甲骨文書法藝術研究會副會長謝兆崗先生手書,使往日的標語變得既有文化溫度,又有文化品位。

 圖為學校學生在觀看“甲骨文橫幅”。受訪者供圖 圖為學校學生在觀看“甲骨文橫幅”。受訪者供圖

  該校國際教育學院院長余思慧告訴中國青年網記者,為了便于同學們閱讀,特意將每條橫幅制作成上面現代漢字下面甲骨文,一是吸引學生興趣,希望能get到學生的點,同學們會有興趣去探究;二是弘揚文化如果只是說教會讓人有距離感,真正的文化滋養應該是潤物細無聲。

  “用甲骨文作為橫幅迎新,對我們而言,是新的嘗試。”余思慧認為,甲骨文不是故紙堆里的東西,通過一定方法可以輕松認知,她希望能將甲骨文大力推廣。“同時,學院漢字文化研究所所長姜宗福牽頭的甲骨文及漢字文化的研究與傳承,取得了重大突破。希望以后能夠有更多的嘗試,將甲骨文帶給年輕的學生們。”

 圖為學校學生在觀看“甲骨文橫幅”。受訪者供圖 圖為學校學生在觀看“甲骨文橫幅”。受訪者供圖

  看了學校精心準備的“甲骨文橫幅”,該校學前教育學院的新生張詩琪表示,“雖然看不太懂,對照上面的現代漢字標注猜一猜還是蠻好玩的,沒想到中國的古老文字這么有趣。”

  鄭文杰是該校教育學院美術教育專業大三學生,剛開學一進校門,他就被校門口“甲骨文橫幅”吸引住了。因為之前也沒有看到過類似的橫幅,所以他特意關注了一下。

 圖為學校學生在觀看“甲骨文橫幅”。受訪者供圖 圖為學校學生在觀看“甲骨文橫幅”。受訪者供圖

  在書法課上,鄭文杰的老師馮韻特意講過文字的變遷。鄭文杰認為甲骨文在字形字體都有自己的特色,而這種迎新形式,就可以更好的把古老的漢字文化傳遞給“00后”。“身邊的同學很多覺得看不懂內容,不過我覺得比起演變到現在的漢字,還是曾經以形相似的漢字更有樂趣。”

責任編輯:王亞南

甲骨文
新浪新聞公眾號
新浪新聞公眾號

更多猛料!歡迎掃描左方二維碼關注新浪新聞官方微信(xinlang-xinwen)

圖片故事

新浪新聞意見反饋留言板 400-052-0066 歡迎批評指正

違法和不良信息舉報電話:010-62675637
舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有