新浪新聞客戶端

公安部發中秋交通安全預警 嚴查大客車安全隱患

公安部發中秋交通安全預警 嚴查大客車安全隱患
2019年09月09日 19:52 新京報

  原標題:公安部發中秋交通安全預警,要求嚴查大客車安全隱患

  從近三年中秋假期道路交通事故情況看,私用車、貨運車以及農村地區是事故預防的重點車輛和重點區域。

  新京報快訊(記者 李玉坤)中秋小長假探親流、旅游流交織,交通出行集中,道路交通安全風險加大。近日,公安部對近年來中秋小長假期間道路交通事故情況進行分析,研判今年中秋小長假交通安全形勢,并向社會公眾發出交通安全預警。

  今年中秋面臨5類安全風險

  從近三年中秋假期道路交通事故情況看,私用車、貨運車以及農村地區是事故預防的重點車輛和重點區域。從導致死亡事故的原因看,未按規定讓行、無證駕駛等嚴重違法行為肇事最多,超速行駛、酒駕醉駕、違法超車、違法倒車肇事導致的死亡人數增幅較快。農村公路事故死亡人數占比超過60%,且升幅較大,其中超速行駛和酒駕醉駕肇事死亡上升較快,摩托車無證駕駛肇事較為突出。

  據研判,今年中秋期間,全國道路交通面臨以下5類安全風險。分別是:小客車出行量顯著增長,肇事風險突出;農村公路車流量大幅上升,交通安全隱患增多;城市道路交通安全風險上升,酒駕、超速等肇事增多;旅游出行升溫,旅游車輛安全壓力大;惡劣天氣將給部分地區交通安全帶來不利影響。

  據介紹,中秋假期將迎來小客車的出行高峰,從近3年中秋假期事故情況看,小客車肇事死亡高于平日3.9個百分點,并導致了全部的較大事故。節日期間,家庭聚餐、親朋好友互訪以及商業營銷活動增多,商業中心周邊道路交通壓力增大,超速行駛、酒后駕駛肇事風險突出。近3年中秋假期,超速行駛、酒后駕駛肇事死亡人數明顯上升。

  杜絕隱患車輛、駕駛人“帶病上路”

  近日,公安部交通管理局印發通知,要求各地公安交管部門深入排查“兩客一危”和“營轉非”大客車安全隱患,堅決杜絕隱患車輛、駕駛人“帶病上路”。始終保持重點路段重點時段嚴管高壓態勢,嚴查酒駕醉駕、超員、超速、疲勞駕駛等重點違法行為。做好防范大車流準備,在易發生擁堵的高速公路瓶頸路段和景區路段加派警力,加強指揮疏導,全力防范長時間、大范圍交通擁堵。

  公安部提醒廣大駕駛人和節日出行群眾,自駕出行之前,請做好車輛安全檢查和保養維護,確保輪胎、制動、燈光、冷卻等機件性能正常,隨車帶好必備證件以及滅火器、三角牌等安全配件,提前規劃好時間、路線,盡量避開出行高峰和夜間行車。自駕行車途中,請嚴格遵守交通法規,切勿超員、超速、疲勞駕駛,不玩手機,不開斗氣車,系好安全帶,如遇交通擁堵,請耐心排隊通行,切莫占用應急車道,連續駕駛不超過4小時,停車休息不少于20分鐘。

  駕車行經高速公路,要注意保持安全車距,臨近出口時提前變更車道,若錯過出口,切勿急剎、倒車或逆行,應在下一出口駛離高速公路;如在高速公路上發生事故,應盡快將車停放在應急車道,在車后規定距離擺放危險警告標志,駕乘人員迅速疏散到護欄外安全區域。駕車行經農村、山區公路,遇急彎陡坡、長下坡、臨水臨崖等路段,要小心謹慎駕駛,觀察路況,減速慢行,不要強行超車、強行會車;經過村鎮、路口、急彎、坡頂等路段時,要提前減速并適時鳴喇叭示意。

  乘坐客車出行,務必要選擇正規營運客車或具有合法營運資質的車輛和駕駛人,行駛途中系好安全帶,發現車輛超員、超速、駕駛人疲勞駕駛、開車使用手機等交通違法行為可通過電話或微博、微信進行舉報。

  新京報記者 李玉坤

點擊進入專題:
今日刷屏0909 2019中秋節

責任編輯:閆宏亮

酒駕
新浪新聞公眾號
新浪新聞公眾號

更多猛料!歡迎掃描左方二維碼關注新浪新聞官方微信(xinlang-xinwen)

圖片故事

新浪新聞意見反饋留言板 400-052-0066 歡迎批評指正

違法和不良信息舉報電話:010-62675637
舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有