新浪新聞客戶端

在武漢 默克爾第一次“偏離外交禮儀”做了這件事

在武漢 默克爾第一次“偏離外交禮儀”做了這件事
2019年09月09日 14:45 參考消息

  原標題:德媒:在武漢,默克爾第一次“偏離外交禮儀”做了這件事

  德媒稱,德國總理默克爾于9月6日至7日對中國進行正式訪問。在第一天最高層面的政治對話之后,默克爾總理訪華第二天變得輕松多了。在北京以南的武漢,大約200名華中科技大學的學生在現代化的大廳里等候默克爾。

  據德國《商報》網站9月7日報道,默克爾在和大學生們對話時,討論了歌德學院、德國和中國的機器人競爭以及傳統機械制造的未來。

  她在用德語發表的演講中談到了對公司和公民信用評分體系的評價。數據安全和氣候保護也是她談論的主題。

  默克爾在演講中說,中國作為聯合國安理會常任理事國可以發揮特殊作用,必須始終致力于和平解決問題。

  之后,默克爾又參觀了全球知名汽車零部件制造商偉巴斯特武漢新工廠。據該公司稱,中國是它最重要的銷售市場,它在中國有3500名員工。

  報道稱,默克爾在此次訪華結束之際主要贊揚了中國政府。默克爾在武漢說:“盡管我們的制度完全不同,但我必須說,中國正在做很多建設性工作,以便讓民眾從較為貧窮的生活水平進入中產階層。”

  她說,這是需要尊重的任務。她還說:“我們當然擁有不同的政治觀點,這根本不是問題。”

  另據德國《世界報》網站9月7日報道,9月7日早上,安格拉·默克爾第一次也是僅有的一次偏離外交禮儀。總理女士的長排車隊在長江大橋上停下來,她下了車。

  她走過橋面來到欄桿邊俯瞰。眼前的景象與其說美麗,不如說壯觀:寬闊長江是泥土色的,必須極目遠眺才能看到岸邊擁有近2000年歷史的黃鶴樓。總理女士很高興,她讓人攝像并拍了紀念照。

 ▲9月7日,湖北省武漢市,德國總理默克爾一行參觀武漢長江大橋。(視覺中國) ▲9月7日,湖北省武漢市,德國總理默克爾一行參觀武漢長江大橋。(視覺中國)

  對華政策對總理女士來說不是次要問題:默克爾在任期內已經12次訪華。值得注意的是,她在訪問北京之外,總會另外走訪一座中國城市。在此次訪問期間,她回憶起以前去過的深圳。那里曾經是一個小漁村,如今已經變成了技術中心,騰訊這樣的大型公司就把總部設在那里。

  她還談到了中國中東部的合肥,談到了位于北京西南方向的西安,2010年她在那里度過了自己的56歲生日。她也了解中國東部的杭州,那里有科技巨頭阿里巴巴。

  報道稱,在此期間,她對中國的印象發生了變化。她對中國有了很多思考,也查閱了很多關于中國的資料。

  報道指出,默克爾有時對中國很著迷。這也有政治原因:在歐元危機中,默克爾發現共產黨領導人是比時任美國總統奧巴馬更可靠的伙伴。另一方面,現任美國總統特朗普只是在白宮事務性地會見她,并且對她態度生硬粗暴。她上次訪美時還對美國內政提出明確批評,這次在北京卻避免做同樣的事情。

 ▲9月7日,默克爾在華中科技大學與師生互動。 ▲9月7日,默克爾在華中科技大學與師生互動。

  報道稱,在默克爾執政的14年里,中國變得越來越重要:自她擔任總理以來,中國在世界貿易中所占份額增加了兩倍。出于這個原因,此次陪同她一起訪華的人員就包括戴姆勒、大眾、寶馬、安聯保險和德意志銀行的高管。

  在長江大橋上停留后,她訪問了華中科技大學。默克爾既不喜歡聽長篇大論,也不喜歡發表長篇演講。她更喜歡作簡短的演講,最后是籠統地呼吁:“放眼全球而不是只顧自己國家!向世界開放而不是孤立!簡而言之:共同合作而不單獨行動!”之后,她與學生們進行了討論。

點擊進入專題:
德國總理默克爾訪華

責任編輯:吳金明

默克爾
新浪新聞公眾號
新浪新聞公眾號

更多猛料!歡迎掃描左方二維碼關注新浪新聞官方微信(xinlang-xinwen)

圖片故事

新浪新聞意見反饋留言板 400-052-0066 歡迎批評指正

違法和不良信息舉報電話:010-62675637
舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有