新浪新聞客戶端

四川涼山州濫用行政權力限制競爭 被敦促立行立改

四川涼山州濫用行政權力限制競爭 被敦促立行立改
2019年09月09日 12:12 央視

  原標題:國務院第六次大督查:四川省涼山州濫用行政權力限制公平競爭 督查組敦促當地立行立改

  針對群眾在國務院“互聯網+督查”平臺反映的 “四川省涼山州工程建設項目招標文件中設置不合理加分條件”等問題,國務院第十二督查組日前派人員赴實地進行明查暗訪,發現群眾反映的問題基本屬實,當地政府濫用行政權力限制競爭,出臺的相關文件違反招標投標法、政府采購法有關規定,外地企業想公平參與招投標十分困難。督查組敦促當地立行立改,積極推動問題解決。

  張先生是四川成都某建筑業企業的負責人,他在涼山州做建筑工程項目近10年了。在張先生的印象中,2015年5月以前,外地企業在涼山州進行投標的形勢良好。2015年5月15日,涼山州出臺文件保護當地企業。從2015年5月至今,他們作為外地企業再沒有辦法公平參與投標了。

  張先生所說的文件是涼山州政府2015年出臺的《關于促進全州建筑業加快發展的意見》(涼府發〔2015〕10 號),建立《涼山州政府投資項目工程承包商名錄庫》,僅收錄登記注冊在涼山州境內且具有獨立法人資格的企業,并采取抽簽的方法直接在名錄中確定中標人,將涼山州外企業拒之門外。

  實際上,早在2016年,四川省委巡視組便發現這一情況,指出涼山州工程項目領域存在違規變更公開招投標方式等問題。涼山州委在隨后的巡視整改情況通報中表示已經進行整改,所有政府投資工程建設項目一律嚴格依法依規招標(比選)確定承包人。但是,國務院“互聯網+督查”平臺近日接到群眾反映,涼山在工程建設領域依然存在設置招投標門檻的情況,沒有嚴肅招投標紀律,沒有做到維護開放、公平、公正的市場秩序。

  督查組奔赴涼山實地核查后發現,雖然當地停止了從名錄庫中隨機抽取中標企業的方式,但卻改頭換面給外地企業進入涼山設置了新的門檻。根據涼山州政府2017年出臺的《關于進一步加快全州建筑業發展的意見(試行)》(涼府發〔2017〕13 號)的要求,涼山州建立了入涼信息登記制度,在《涼山州國家投資工程建設項目標準文件》中違規設置加分項,規定注冊在涼山州的本地企業加 1.5 分,在涼山州本地納稅達到一定額度的加2分,該文件一直沿用至今。

  為了能夠參與涼山州的工程建設,張先生準備在涼山州注冊新公司。結果發現,即使注冊了新公司,依然在這里得不到發展,“注冊公司是很簡單的,但是注冊公司以后要有資質才能夠承攬業務,才能參與投標。在努力取得資質了以后,還需要有相應的業績,才能夠參與項目投標。”

  在眾多條條框框的設定之下,即便在涼山州新注冊公司,但依然很難在涼山州承接大一些的業務,一些企業只有選擇注銷。督查組從涼山州市場監管局了解到,從2017年1月到今年9月6日,整個涼山州新注冊建筑類企業有2359家,其中已經注銷1142家,注銷率接近50%。

  針對發現的問題,督查組現場指出,涼山州政府通過在招標過程中設置不合理加分條件,提高州內企業中標率,違反了招標投標法、政府采購法有關規定,濫用行政權力限制公平競爭,嚴重影響了州外企業積極性,是一起違反競爭中性原則,破壞營商環境的典型案例,敦促當地立行立改。

  涼山州政府有關負責人對督查組提出的問題全盤接受,表示立即開展工程項目招投標領域營商環境專項整治,全面認真排查、清理、廢除各項不合法不合規的政策文件,堅決維護公平競爭市場秩序。(央視記者 黃鸝 宋立業)

責任編輯:張玉

涼山州
新浪新聞公眾號
新浪新聞公眾號

更多猛料!歡迎掃描左方二維碼關注新浪新聞官方微信(xinlang-xinwen)

圖片故事

新浪新聞意見反饋留言板 400-052-0066 歡迎批評指正

違法和不良信息舉報電話:010-62675637
舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有