新浪新聞客戶端

11歲當抗日兒童團團長的老兵走了 享年91歲

11歲當抗日兒童團團長的老兵走了 享年91歲
2019年09月09日 19:50 新京報

  原標題:11歲當抗日兒童團團長的老兵,走了

  符樹森曾任瓊崖縱隊司令員馮白駒將軍的機要員。

  9月9日,據《海南日報》消息,海南省軍區離休干部、原海南軍區政治部顧問符樹森同志(正師職待遇),因病于2019年9月7日在解放軍第九二八醫院逝世,享年91歲。

  據公開簡歷,符樹森生于1928年1月。曾榮獲中南、海南解放紀念章,中華人民共和國三級解放勛章。

  1938年,年僅10歲的符樹森參加兒童抗日救國團。據他描述,“九一八事變”后,瓊島各地的抗日救亡運動就已零星開展。1938年是抗日熱情最為高漲的一年。兒童、青年、婦女等各類團體紛紛加入救亡圖存運動。

  “那時候,小孩都知道打鬼子。”符樹森在接受采訪時說。

  據中國軍網報道,符樹森的哥哥符樹信是一名游擊隊員,1939年秋因遭到日軍埋伏而犧牲,年僅23歲。

  “家仇國恨點燃了我的抗日火焰。”符樹森介紹說,兒童團經常到全區各鄉村演話劇、唱救亡歌、跳抗日舞,群眾深受感染,每天能籌集不少銅板。他們就把這些錢轉交給部隊,支援抗戰。不久,符樹森因表現出色當上了區兒童抗日救國團團長。

  據《人民日報》報道,兒童抗日救國團組成歌詠隊,晚上到各個村莊演出募捐。符樹森說,募集到的錢用來買槍支援游擊隊,或發槍給村里的青壯年抗日。日軍侵占瓊州后,兒童抗日救國團的主要任務是爬到樹上給游擊隊員放哨。

  據《海南日報》報道,符樹森曾任瓊崖縱隊司令員馮白駒將軍的機要員,工作是翻譯處理密碼和電報,然后將其呈遞給馮白駒將軍查閱批示,他將批示傳達下去后再把落實情況反饋回去。

  1949年,符樹森調赴前線任第五總隊機要組長,親歷了瓊崖縱隊為接應渡海解放軍而發起的多次戰斗。

  1949年10月1日,符樹森通過廣播聽到了毛主席在天安門上向世界的宣告。符樹森稱,那天不像現在這樣,那時沒有電視無法看到視頻直播,但是當時他們部隊有電臺。“通過無線電廣播,大家收聽到了毛主席宣布建國的好消息,戰友們高興極了”。

  海南解放后,符樹森進入軍校深造,畢業后歷任海南軍區司令部組織動員科科長,東方、屯昌縣人武部政委,海南軍區政治部群聯處處長,陸軍第一三二師副政委,廣東省通什軍分區政委、海南軍區政治部顧問等職。

  1986年,符樹森離休。離休后,符樹森還擔任海南省地方志協會副理事長,海南省革命老區生產建設促進會副理事長和省關心下一代工作委員會副主任等職。

  據《解放軍報》報道,1990年春節,正回鄉探親的符樹森路過一個村莊,看到一群青少年拿著木棍、鐵棒打群架,符樹森挺身而出,使一場群體性打架斗毆事件得到制止。

  春節過后,符樹森又來到該村,深入了解村情民情,與村干部共同商討共建和諧村莊辦法。半個月后,他給村里送來1.5萬元和1000余冊圖書,幫助該村建起了“文化活動中心”和“圖書閱覽室”。

  1998年,符樹森看到一則報道海南省東方市某小學連粉筆都買不起的消息后,立即驅車趕到了這座偏遠貧窮的小學。符樹森在該校呆了兩天,收集了一整套資料。回到家,又用了3天時間,加班加點整理出了一份近萬字的調查報告。

  海南省關工委獲此報告后立即批復,將此報告在內部刊物上全文刊載。當年,該校各項設施建設都得到了全面改善,一些失學青少年全部走進了學堂。

  2012年,紀念瓊崖縱隊成立85周年座談會在瓊海舉行。符樹森作為瓊縱老戰士代表出席座談會并發言。

  符樹森指出,瓊崖縱隊在海南這片熱土上書寫了一部可歌可泣的輝煌歷史,功勛卓著,彪炳千秋。他寄語新一代瓊縱傳人要大力發揚瓊崖縱隊一切聽從黨的指揮、英勇頑強、艱苦奮斗和一切依靠人民群眾的光榮傳統,把部隊建設和海南國際旅游島建設推向新的臺階。

  資料來源:人民日報 軍網 海南日報

責任編輯:閆宏亮

馮白駒海南
新浪新聞公眾號
新浪新聞公眾號

更多猛料!歡迎掃描左方二維碼關注新浪新聞官方微信(xinlang-xinwen)

圖片故事

新浪新聞意見反饋留言板 400-052-0066 歡迎批評指正

違法和不良信息舉報電話:010-62675637
舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有