新浪新聞客戶端

熊貓寶寶取名“香港”?柏林動物園官方打臉來了

熊貓寶寶取名“香港”?柏林動物園官方打臉來了
2019年09月09日 19:47 環球時報

  原標題:錘死!柏林動物園對“港獨”勢力的官方打臉來了

  近日,隨著德國柏林動物園里的一對中國大熊貓“夫妻”誕下了一對活潑可愛的大熊貓寶寶,一些在香港的騷亂問題上顛倒黑白、支持暴徒擾亂香港的西方媒體、港獨勢力和境外反華勢力,也紛紛跳了出來,想著當地給大熊貓寶寶“征名”的機會搞“政治碰瓷”,宣稱要給大熊貓寶寶起名為“香港”,甚至要給“國寶”冠上港獨分子“黃之鋒”“周庭”等人的名字……

  不過,就在今天,德國柏林動物園和成都大熊貓基地,已經都就此事給出了十分“打臉”的回應。

  首選,德國柏林動物園在回復《環球時報》記者提出的“一些人想給大熊貓起名為‘香港’的問題時,就十分明確地表示說,他們與這些報道毫無關系,并希望與這些報道劃清界限。(原話為:“von den Berichten über die Namensgebung der Panda-Zwillinge m?chten wir uns grundlegend distanzieren”)

▲截圖為柏林動物園回復給環球時報的郵件▲截圖為柏林動物園回復給環球時報的郵件  

  柏林動物園方面還表示,他們會與中方一起給新出生的大熊貓寶寶挑選出一個恰當的名字, 而且任何命名的決定都只會在與中方同事探討后做出。

  另外,柏林動物園方面還十分有愛地表示,兩只大熊貓寶寶目前發育得很好,并同意我們給大家展示一下動物園拍下的兩只小家伙出生后的照片。

 ▲圖片來自柏林動物園 ▲圖片來自柏林動物園

  柏林動物園的這一說法,也得到了成都大熊貓基地一位負責宣傳的工作人員的確認。

  在回答《環球時報》記者的提問時,這位工作人員表示,對于在國外出生的大熊貓寶寶,基地方面會考慮國外征集過來的名字,但是否采納、叫什么名字,最終還是由基地方面來確定的。

▲圖為采訪內容的部分截圖▲圖為采訪內容的部分截圖  

  此外,中國民間環保組織“山水自然保護中心”的項目官員刁鯤鵬,在接受《環球時報》采訪時亦確認說,送到國外的熊貓幼仔的命名,一般是國外動物園和中方的熊貓基地在達成共識的基礎上決定的,但是因為熊貓的名字最后要在中國記錄在案,所以最終決定其名字的是中方的成都大熊貓基地。

  刁鯤鵬還認為個別西方媒體、港獨和境外反華勢力將大熊貓寶寶起名的過程“政治化”是很不合適的,并認為這種企圖利用命名事件去干涉中國內政是不可能得逞的,大熊貓基地就不會同意。

  另外,刁鯤鵬還談到了近年來一些外媒時不時炒作中國把熊貓當成外交手段的言論,指出這種說法他也無法認同。

  他說,熊貓送去國外是為了開展國際科學研究。比如中國在熊貓的野外生存以及繁育方面有很多經驗,而西方一些國家在動物基礎研究方面的技術很高,那么通過合作就可以讓雙方一起在大熊貓的基因、行為等各方面進行更深入的研究。

  至此,由德國《圖片報》、英國BBC、港獨分子黃之鋒以及一眾境外反華分子所炒作的“要給大熊貓寶寶起名‘香港’”的事情,其性質就十分清楚了:就是一次拙劣的“政治碰瓷”。

  而柏林動物園堅決與此事“劃清界限”的態度,則充分證明了任何真心喜愛大熊貓的人,都會對這種拿大熊貓當“政治工具”的做法感到惡心和抵觸。

▲圖片來自東方IC▲圖片來自東方IC

  作者:趙瑜莎 劉煊尊 張卉 高雷

點擊進入專題:
聚焦香港局勢

責任編輯:吳金明

柏林動物園
新浪新聞公眾號
新浪新聞公眾號

更多猛料!歡迎掃描左方二維碼關注新浪新聞官方微信(xinlang-xinwen)

圖片故事

新浪新聞意見反饋留言板 400-052-0066 歡迎批評指正

違法和不良信息舉報電話:010-62675637
舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有