新浪新聞客戶端

十一將至出境游火爆 胡錫進:希望更多人選國內游

十一將至出境游火爆 胡錫進:希望更多人選國內游
2019年09月09日 19:32 環球網

  中秋十一旅游小高峰將至,對于出境游火爆,老胡這樣看

  @胡錫進

  中秋十一都快到了,一個旅游小高峰正在走來。我身邊很多年輕人又把出行計劃瞄準了國外。老胡比較“民族主義”,總希望有更多人選擇國內游,“肥水不流外人田”。我知道這樣的狹隘心胸值得批評。

  出境游火爆,原因之一就是出境游便宜,至少不比國內游貴,而且性價比高。比如一個編輯說,去韓國首爾的機票加上定的早,中秋一個人往返1500元。在國內中秋節無論往哪兒飛,這個價格都很難拿下來。不知道人民幣貶值能不能把那些出境游者擋回來一些,希望如此哈。

  拉動國內消費,大小黃金周都是重要支點。旅游是消費增長最快的領域之一,而且老胡知道,中國很多地方非常有意思,值得反復去玩。很多省區,去10次8次可以說不嫌多。但是很多人愿意選擇出境游,除了異國情調的天然吸引力,更主要的是前面說的,出境游逐漸有了價格優勢,或者擺脫了價格劣勢,而且境外旅游服務相對好,被宰的幾率低,少生氣。而后兩條,應成為中國旅游業發力的重中之重。

  旅游好好抓與沒好好抓,就是不一樣。新疆這兩年平靜了,旅游井噴式恢復增長。環時剛有一個編輯和家人去了新疆,說那里吃住都便宜,內地游客烏泱烏泱的。但有的省區,離北京很近,我周圍很多人沒有去過。旅游營銷顯然沒搞好,真是不應該啊。

  中國人的收入依然比韓國人低不少,但去韓國旅游不比在中國旅游貴,這就是人家韓國組織的好,咱得服氣。中國有很多城市,有一定特色,很適合年輕白領周末去住上兩天,閑逛逛,但要做到物美價廉,讓游客舒心,得下力氣調整。比如,出租車打表,這一條很多三線城市、甚至有的二線城市都沒有完全做到,這樣的旅游環境怎么能讓游客放心、舒心呢?旅游不行的地方,大多綜合治理都搞得不好。

  就看看機場餐飲、高速公路休息站的物價還有景點門票吧,都貴得不太合理。我覺得各地政府是有責任的。把旅游是否持續增長作為各地官員政績的主要考核目標之一,應該是有道理的。當然最后這一條是老胡瞎出主意,不算數。

責任編輯:吳金明

新疆
新浪新聞公眾號
新浪新聞公眾號

更多猛料!歡迎掃描左方二維碼關注新浪新聞官方微信(xinlang-xinwen)

圖片故事

新浪新聞意見反饋留言板 400-052-0066 歡迎批評指正

違法和不良信息舉報電話:010-62675637
舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有