新浪新聞客戶端

在電視上公開稱“慚愧”的這位廳長主動投案

在電視上公開稱“慚愧”的這位廳長主動投案
2019年09月09日 18:36 北京青年報

  原標題:在電視上公開稱“慚愧”的這位廳長主動投案

  撰文 | 劉藝龍 蔡邇一

  9月9日,據山東省紀委監委消息,山東省民政廳黨組書記、廳長陳先運涉嫌嚴重違紀違法,主動投案,目前正在接受紀律審查和監察調查。

政知圈(微信ID:wepolitics)注意到,陳先運在基層歷練多年,是十九大后山東“首虎”季緗綺的下屬。  政知圈(微信ID:wepolitics)注意到,陳先運在基層歷練多年,是十九大后山東“首虎”季緗綺的下屬。

  帶頭對照檢查

  陳先運,男,漢族,1962年9月生,今年57歲,山東成武人,大學文化。

  公開資料顯示,他在基層歷練多年,擔任過章丘市市長、市委書記,濟南市委常委、副市長,德州市市長,臨沂市市長等,2015年2月赴省民政廳任職。

  陳先運最后一次出現在公開報道中是在一周前。

  8月26日至30日,山東省民政廳在濟南舉辦全省民政局長培訓班,陳先運出席并作動員講話。

  政知君注意到,8月20日下午,山東省民政廳黨組召開對照黨章黨規找差距專題會議。陳先運主持會議并帶頭作對照檢視。

  當地媒體稱,在那次會上,班子成員全面查找各種違背初心和使命的問題,制定整改措施,明確努力方向,相互咬耳扯袖、提醒警醒。

  曾接受電視問政,連夜部署整改

  2017年“兩會”期間,陳先運就山東養老問題接受媒體采訪時表示,全國在養老政策方面拿出10個億的只有山東,但在經濟發展到一定階段后,對老年人的服務供給與需求之間的矛盾怎么解決,還需要認真研究。

  但諷刺的是,今年4月18日播出的電視直播節目《問政山東》中透露,山東民政工作存在低保漏保,公墓私建和違規銷售、散埋亂葬,農村幸福院閑置浪費、敬老院設施陳舊、養老服務不規范等問題。

  在節目中,陳先運多次表示“慚愧”。

  當晚,山東省民政廳連夜召開會議,安排部署問題整改工作,陳先運主持會議并講話。

  會議強調,要從制度機制上分析查找原因,痛下決心,標本兼治。

  曾是十九大后山東“首虎”下屬

  陳先運曾是十九大后山東“首虎”山東省副省長季緗綺的下屬。

  季緗綺1960年10月生,曾長期任職于山東省商業系統,先后曾任山東省商業集團有限公司(魯商集團)總經理、董事長等職。2013年1月,季緗綺升任山東副省長。

  政知圈(微信ID:wepolitics)注意到,落馬前,季緗綺是山東省排名第四位的副省長,負責教育、民政、文化、旅游、廣播電影電視、新聞出版、機關事務管理、軍民關系等方面的工作。

  2018年1月,季緗綺被查,1個月后被雙開。

  通報指出,季緗綺轉移涉案款物,對抗組織審查;收受禮品,低價購買住房,違規持有非上市公司股份;利用職務上的便利非法侵吞巨額公共財物。

季緗綺季緗綺

  2019年3月19日,季緗綺被判處有期徒刑14年,并處罰金人民幣300萬。

  法院經審理查明:2003年至2017年,季緗綺利用擔任山東商業集團董事長、山東世界貿易中心董事長、山東銀座美術館法定代表人及山東省人民政府副省長等職務上的便利,為相關單位在商業合作、承攬工程等事項上謀取利益,非法收受財物共計折合人民幣2571.54849萬元。2004年至2013年,季緗綺利用擔任山東商業集團董事長、山東銀座美術館法定代表人等職務上的便利,以公務送禮為由,騙取銀座美術館館藏書畫作品等財物,非法占為己有,共計價值人民幣1224.24萬元。

責任編輯:閆宏亮

民政廳
新浪新聞公眾號
新浪新聞公眾號

更多猛料!歡迎掃描左方二維碼關注新浪新聞官方微信(xinlang-xinwen)

圖片故事

新浪新聞意見反饋留言板 400-052-0066 歡迎批評指正

違法和不良信息舉報電話:010-62675637
舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有