新浪新聞客戶端

兩孩子輟學家長放任不管 一對夫妻被政府告上法庭

兩孩子輟學家長放任不管 一對夫妻被政府告上法庭
2019年09月09日 18:23 新京報

  原標題:兩孩子輟學家長放任不管,貴州一對夫妻被政府告上法庭

  新京報訊(記者 吳榮奎 倪兆中 實習生 慕錦華)貴州普安縣一對夫婦因拒不履行送子女入學義務,被當地鄉政府告上法庭。今日(9月9日),新京報記者從審理該起案件的普安縣人民法院了解到,經調解,當事夫婦當庭認錯,承諾會即刻送兩個未成年孩子復學。

庭審現場。法院供圖庭審現場。法院供圖

  普安縣人民法院工作人員介紹,9月8日,普安縣人民法院在高棉中學巡回公開開庭審理了這起拒不履行送子女入學義務案件。法庭查明,被告陸某某、羅某某夫妻二人系普安縣高棉鄉喜打村村民,兩人共同生育二子,年齡分別為17歲和14歲,均屬九年制義務教育階段學生,2018年9月輟學至今。

  據了解,孩子輟學系成績不理想,并有些厭學。上述工作人員表示,作為父母,陸某某和羅某某則放任不管。“家里條件能夠送小孩上學,主要是思想意識的問題”。發現輟學情況后,普安縣教育局、高棉鄉人民政府有關工作人員和學校老師多次與該夫妻溝通未果。

  2019年6月3日以來,高棉鄉人民政府連續四次向二被告發出《義務教育勸返復學通知書》,要求二被告將兩個孩子送到高棉鄉高棉中學復學,但二被告仍不理會,未按通知書要求履行法定監護人應盡的義務,一直放任孩子輟學。高棉鄉人民政府遂于2019年8月21日向普安縣人民法院提起訴訟,請求人民法院依法判令二被告履行法定監護責任,將未成年的兩個孩子及時送至學校繼續完成學業。

  巡回法庭在查清事實后,法院當庭向二被告宣講憲法、義務教育法、未成年人保護法等相關法律規定,告知監護人不履行監護職責的法律后果等。經調解,二被告當庭表示后悔并書面具名認錯,承諾會立即將兩個未成年孩子送到高棉中學復學,直至完成學業。

責任編輯:閆宏亮

貴州
新浪新聞公眾號
新浪新聞公眾號

更多猛料!歡迎掃描左方二維碼關注新浪新聞官方微信(xinlang-xinwen)

圖片故事

新浪新聞意見反饋留言板 400-052-0066 歡迎批評指正

違法和不良信息舉報電話:010-62675637
舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有