新浪新聞客戶端

媒體:"最美通緝犯"等 強調顏值來吸睛?

媒體:"最美通緝犯"等 強調顏值來吸睛?
2019年09月09日 17:00 解放日報

  原標題:又是“美女貪官”,又是“最美通緝犯”,不問顏值就難過是嗎?

  一起普普通通的刑案,

  為什么幾乎要炒成熱點?

  一個本不起眼的嫌犯,

  又為什么差一點變成了網紅?

  道理很簡單,

  僅僅因為她是個“妙齡美女”

  ——這幾天,一段“20歲高顏值女嫌犯受訪”的視頻在網上屢傳,連“主流”的門戶網站也不能幸免,一名叫做卿晨璟靚的嫌疑人,因為據說“備受關注”,所以破格給了她長時間的聚焦,讓她表達了“出來后要做一個網紅”的心聲。卿晨璟靚尚在看守所中,還在審訊起訴階段,我們的媒體,為什么沖破重重關卡硬要去做她的“專訪”呢?無非是因為“美女”二字。

  其實卿晨璟靚的“備受關注”,這次已屬“第二次炒熱”。十個月前,當四川警方發出對她的通緝令時,一股“熱流”就在網上沸騰——“最美通緝犯”的桂冠立刻加在她的頭上,“第一美女嫌犯”的稱號,使無數人全然不知道這個被通緝者是什么罪名?總之鋪天蓋地的玉照,總之奪目驚艷的靚曬——卿晨璟靚后來落網,算是沉寂了半年,這幾天因為要起訴了,于是又來熱炒一把。

  當然關于“最美嫌犯”,炒熱的并不只是此卿晨璟靚一人。兩年前,潛逃國外的紅通人物黃紅回國投案,網上網下“備受關注”的是什么呢?“最美逃犯”回來啦!黃紅的玉照,被放大貼出,黃紅的美艷,被夸大渲染,更有甚者,十余家網站聯手發起評選“最美紅通”,將百名紅通中數十名女嫌犯的照片一一排列——你看你看,黃紅是不是最漂亮,是不是“第一紅通美女”?至于黃紅涉了什么案,卷了多少錢,又逃到過哪里,又有誰知道呢?一時之間,“紅通也選美?”的奇聞不脛而走。

  成克杰被執行死刑,他究竟犯了哪些天規,似乎很少有人搞得清楚,但被稱為成的“情婦”的李平,卻至今“令人難忘”。李平的照片,李平的容顏,以及李平的“艷史”,變為街頭巷尾的談資。金道銘被拿下之后,又有誰問過這位省委副書記貪了多少,收了幾何?但是“胡氏姐妹花”的玉照,卻在網上“備受關注”,至今還有大量點擊。當然還有那個著名的女貪蔣某萍,多少年來,只知道她是個“美女”甚至“艷彈”,放倒過多少多少色官,至于蔣副總到底罪在哪里,恐怕公眾之間,十多年也沒搞清楚過呢!

  近日又有一個“美女市長”落馬——武威市副市長姜某,為了“吸睛”,硬給她掛上了“美女”的標簽,大標小題,莫不是美女市長之重磅,而最“備受關注”的,仍是關于她的“權色交易”,據說不少媒體網站,竭力挖掘此類緋聞細節,雖然至今兩手空空,但這“興趣”和“熱度”,卻絲毫沒有減退,至于姜某人的“進去”,其實是因為受賄1439萬巨款,而這,似乎又有什么可“關注”的呢?

  愛美之心,按說人皆有之,興趣盎然,似乎也無可厚非。對于“美女”的“興趣”,最初是在娛樂圈,后來推而廣之,從外國的“美女防長”到咱們人大會堂的“最美記者”乃至“最美茶水妹”,這也罷了,不料到了嚴肅的反腐肅貪以及嚴厲的刑事打擊之時,不少人“關注”的也首先是關于她們的“美艷”和“性感”,這樣的“顏值主義”和“興趣盎然”,恐怕就要令人嘆息啦——這幾天“20歲高顏值女嫌犯”的再次走俏,不是頗教人反胃嗎?

責任編輯:閆宏亮

通緝犯嫌犯
新浪新聞公眾號
新浪新聞公眾號

更多猛料!歡迎掃描左方二維碼關注新浪新聞官方微信(xinlang-xinwen)

圖片故事

新浪新聞意見反饋留言板 400-052-0066 歡迎批評指正

違法和不良信息舉報電話:010-62675637
舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有