新浪新聞客戶端

劉源向江蘇老人捐十萬元 兩人上一代曾有一段淵源

劉源向江蘇老人捐十萬元 兩人上一代曾有一段淵源
2019年09月09日 16:08 澎湃新聞

  原標題:劉源向鹽城一老人捐十萬元稿費,老人:將全用于傳播紅色文化

受劉源將軍委托,劉少奇同志紀念館原館長羅雄(左)看望慰問王蘭英老人,右為老人兒子、市少奇同志藏書館館長張凱越。  鹽阜大眾報 圖  受劉源將軍委托,劉少奇同志紀念館原館長羅雄(左)看望慰問王蘭英老人,右為老人兒子、市少奇同志藏書館館長張凱越。  鹽阜大眾報 圖

  澎湃新聞記者9月9日從人民出版社等相關部門獲悉,9月7日上午,全國人大常委會委員、全國人大財經委副主任委員、劉少奇同志之子劉源上將,委托人民出版社副編審劉偉,劉少奇同志紀念館原館長、劉少奇故里管理局原局長羅雄,向鹽城市民王蘭英捐贈10萬元稿費作為其養老金。

  王蘭英老人在無法推辭的情況之下,表示個人和家庭分文不留,全部用于傳播紅色文化事業,并委托其子張凱越購買紅色圖書和捐款修繕山西省劉少奇小長征舊居。

  據鹽城當地媒體《鹽阜大眾報》此前報道,王蘭英老人對記者說,1941年,新四軍在鹽城重建軍部,劉少奇同志任政委,當時化名為胡服。軍部建立后,需要大量軍糧。她的婆婆趙玉蘭當時二十多歲,年輕力壯,在自家開的糧行里幫忙。她多次隨船運送糧食到鹽城。糧款結算用抗幣或銀元,劉少奇曾接待過她。有一次,軍部沒有現金結算糧款,劉少奇同志掏出一塊懷表,交給趙玉蘭充當糧款,還送給她一幅照片。

  三年自然災害時期,王蘭英一家人生活實在無法維持,將懷表上的鏈子取下換了一些糧食,但懷表一直收藏著。1970年,趙玉蘭病重時,將懷表交給兒媳婦王蘭英,希望有朝一日,能將懷表送還給少奇同志的后人。2017年,張凱越遵從奶奶的遺愿,將懷表重新配上了一根鏈子,到北京送交劉少奇同志長女劉愛琴同志手中。劉愛琴睹物思人、熱淚盈眶,但執意不肯接收懷表。張凱越按照劉愛琴的建議,將懷表帶回家鄉展覽,創辦少奇同志藏書館。

  “我的母親十分敬仰偉人劉少奇同志。”張凱越說,去年10月他去北京出差,回來時帶回幾本習近平總書記《在紀念劉少奇同志誕辰120周年座談會上的講話》(2018年11月23日)單行本,母親王蘭英讀起來愛不釋手,書中習總書記對劉少奇同志的高度評價,號召全國人民學習劉少奇同志的五個光輝榜樣,讓老人熱淚盈眶。

  老人不久即作出決定,拿出一生積蓄的30萬元,委托兒子張凱越到人民出版社購買10萬冊習近平總書記《在紀念劉少奇同志誕辰120周年座談會上的講話》和劉少奇同志《論共產黨員的修養》,用于贈送來到少奇同志藏書館參觀的游客。王蘭英老人對兒子張凱越說,她要讓更多的人學習了解劉少奇同志的偉大品格和豐功偉績。

  劉源將軍得知王蘭英老人傾盡一生積蓄購買圖書的消息后,給予充分肯定和高度贊揚,同時作出給王蘭英捐贈10萬元稿費作為其養老金的決定。

  為了密切配合黨中央“不忘初心、牢記使命”主題教育活動,慶祝中華人民共和國成立70周年,人民出版社今年6月鄭重推出劉源將軍著作《夢回萬里 衛黃保華:漫憶父親劉少奇與國防、軍事、軍隊》精裝紀念版。據人民出版社總編輯辛廣偉介紹,劉源將軍專門致信人民出版社,表示將該書全部稿酬捐出,一部分以個人名義捐贈給他當年插隊落戶的山西農村,其余擬用于獎勵劉少奇生平思想研究成果。

責任編輯:閆宏亮

劉少奇
新浪新聞公眾號
新浪新聞公眾號

更多猛料!歡迎掃描左方二維碼關注新浪新聞官方微信(xinlang-xinwen)

圖片故事

新浪新聞意見反饋留言板 400-052-0066 歡迎批評指正

違法和不良信息舉報電話:010-62675637
舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有