新浪新聞客戶端

我國又一件“芯”事落定 這就是中國制造的“魂”

我國又一件“芯”事落定 這就是中國制造的“魂”
2019年09月08日 23:28 央視

  原標題:我國又一件“芯”事落定!這就是中國制造的“魂”!

  經過十幾年的發展,中國已經成為世界公認的科技大國,伴隨著5G,人工智能和超大規模數據中心時代的到來,中國的信息產業也迎來了前所未有的機遇。

  科技創新為“中國制造”強“芯”固“魂”

  作為信息產業中的“芯”與“魂”,芯片和操作系統等核心技術的短板曾一度困擾著中國的信息產業。如今,在不進即退的產業浪潮中,越來越多的中國企業正在以創新發力,創造出中國自己的“芯”和“魂”。

  操作系統是一款硬件或者一個體系的靈魂,歷來被認為是一個產品的核心,也是技術攻關最重要的部分。一直以來,擁有自己的操作系統是很多中國企業的追求。

  今年8月9日,備受矚目的鴻蒙操作系統在華為全球開發者大會上正式亮相。鴻蒙,有開天辟地之意,它的出現也為中國操作系統的自主創新之路開了個好頭。

  華為消費者業務CEO 余承東:我們過去的有些操作系統都是某個公司擁有的。我們希望打造這個平臺讓大家都能用,能成為大家公共的東西。

  鴻蒙項目正式開始于兩年前,同樣是在這一年,國內高端存儲芯片實現了“零”的突破,2017年10月,國內首顆32層三維閃存芯片問世。然而,作為世界上最大的芯片消費市場,中國的芯片自產率依然很低。

  2018年,我國芯片的進口量仍高達3770億片,進口額則達到17592億元。而就在本周,中國自主研發的首款64層三維閃存芯片實現了量產。

  紫光集團聯席總裁 刁石京:3D NAND存儲(64層三維閃存)芯片是高端芯片的一個重要領域,它的量產也標志著我們離國際先進水平又大大跨近一步,可以說把我們的產品水平跟國外的先進水平縮短到了一代。 

  從過去的“缺芯少魂”到現在的“整芯助魂”,中國企業正在不斷深挖“中國創造”的價值。這場制造業的升級“攻堅戰”雖然剛剛開始,但已勢不可擋。

  華為消費者業務CEO 余承東:我們不局限于被某一家公司所局限,也讓我們國家科技更加自立,自立自強,也讓我們更加領先。

  紫光集團聯席總裁 刁石京:半導體的存儲是我們當今人類在單位面積上存儲密度最高的存儲技術,所以我們選擇了這個市場前景比較廣闊。

  瑞銀首席中國經濟學家 汪濤:包括我們的生產鏈,包括我們的創新,包括我們的這種產品設計,進行了一個整體提升,實現了我們自己的整個產業體系的一個升級。  

  供應鏈“逆襲”“中國制造”升級再出發

  除了核心技術上的探索和突破,我國制造業的整個產業鏈也是一榮俱榮,比如大家最熟悉的手機和電視。

  以前,中國是代工廠、組裝廠的代名詞,如今,國產手機、電視早已走出國門,在全球市場上以實力搶鏡,其供應鏈條上的伙伴中,也跑出了很多國際龍頭企業。

  十幾年前,傅必勝開始從事觸控產品的研發,當時的國內手機市場還是一片藍海,中國手機企業也都在起步跟隨階段。

  為了掌握核心技術,傅必勝所在的公司不斷增加研發投入,目前已擁有3400余項國內外專利,其中全球首創的屏下指紋技術已被64款商用手機正式使用。

  廣東深圳市匯頂科技股份有限公司副總經理 傅必勝:2013到2018年,研發投入的綜合增長率已經超過了80%。現在應該說,在世界范圍這個移動電子的范圍內,能夠有我們設計企業、生產企業的一席之地。

  同樣的“逆襲”也發生在我國的平板顯示行業。2009年,國內企業開始布局高世代面板生產線的生產制造,當時的產能僅為4.7百萬平方米,隨著大規模的產線建設及陸續投產,2018年已經達到近119百萬平方米,曾經的行業壟斷被打破。

  廣東深圳市華星光電技術有限公司首席技術官 張鑫:以前你想買液晶屏很難買,買不到,人家供貨優先保證這些國外的一些企業,最后剩下的質量最不好的才會拿到供給我們國內一些電視機廠商,現在不僅是把壟斷的情況打破了,而且帶動了整個行業的發展。

  工信部數據顯示,目前我國規模以上工業企業中,超過四成企業開展了技術創新活動,企業研發投入占全社會研發投入比重超過70%。

  在無數企業的共同努力之下,中國正在完成從工業大國到工業強國的轉變。“中國制造”正從低附加值的加工制造,逐步向擁有高技術、高質量、高品質的“中國創造”轉變。 

  工業和信息化部部長 苗圩:要在創新鏈上游下游之間做好銜接,特別是要解決從實驗室產品到工廠的產品之間的共性、關鍵技術的短板和弱項。要進一步提升創新在制造業發展當中的核心的這個作用。

  新聞鏈接

  我國首款64層3D NAND閃存芯片開始量產

  9月4日,紫光集團旗下長江存儲宣布,其自主研發生產的64層三維閃存芯片開始量產,以滿足固態硬盤、嵌入式存儲等主流市場應用需求。這也是我國首款64層三維閃存。

  長江存儲自主研發生產的64層三維閃存擁有同代產品中最高的存儲密度。相比傳統三維閃存架構,可以帶來更快的傳輸速度、更高的存儲密度和更短的產品上市周期。

責任編輯:張申

芯片存儲
新浪新聞公眾號
新浪新聞公眾號

更多猛料!歡迎掃描左方二維碼關注新浪新聞官方微信(xinlang-xinwen)

圖片故事

新浪新聞意見反饋留言板 400-052-0066 歡迎批評指正

違法和不良信息舉報電話:010-62675637
舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有