新浪新聞客戶端

梁振英再批“仇警黃師”戴健暉 去函全文曝光

梁振英再批“仇警黃師”戴健暉 去函全文曝光
2019年09月08日 13:44 環球網

  原標題:梁振英再批“仇警黃師”:不配為人師表,不應留在教育界

  [環球網綜合報道]香港華人基督教聯會真道書院前助理校長戴健暉曾在網上發表仇警言論。據港媒8日報道,全國政協副主席、香港特別行政區前行政長官梁振英向真道書院校監鐘嘉樂致信,要求革除戴的所有職務。梁振英并再度批評戴健暉,認為其不配為人師表,不應留在教育界。

  作為華人基督教聯會真道書院老師,戴健暉7月底被發現,其在社交網站發文詛咒香港警務人員的子女“活不過七歲”。綜合香港《大公報》、香港網絡媒體“幫港出聲”報道,他的這一言論引起公憤,梁振英9月7日在社交網站“Facebook”發文提及此事。

  梁振英說,自己在開學日當天再次去函華人基督教聯會真道書院鐘嘉樂校監,要求革除戴建暉所有職務。“請大家加入支持。”

  梁振英發布的信件截圖顯示,這封信系發送給鐘嘉樂,副本則發送給戴健暉本人及香港教育局局長楊潤雄。在信件開頭,梁振英說,今天是開學日,也是教育周期的一個新起點,社會、家長、學生都希望在新學年有新氣象。

  隨后,梁振英提到,戴健暉曾在網上發言詛咒警察子弟,“莫說為人師表,即使市井之徒,亦不應將對警察的偏頗和惡毒觀點,殃及學子。”

  梁振英說,戴健暉口稱道歉,并指是“一時情緒問題”,但據知有其他截圖說明,“他的類似惡毒言論并非單一或孤立事件,其他留言早晚會向全社會流出。”

  在信件正文最后,梁振英批評戴健暉不配為人師表,認為他不應留在教育界,“為保該校聲譽,再次要求該校除將戴健暉降職外,應革除他的所有職務。”

  戴健暉曾于7月28日在社交網站發布包括警員子女“過不過七歲”、“20歲前死于非命”等仇警言論,令其在社會上被議論,甚至被形容為“仇警黃師”。《大公報》稱,不少市民都對戴非常不滿,更擔心其繼續走入課堂,擔心其仇警情緒和言論會禍延警察子女,制造仇警氛圍。

  另據港媒報道,戴隨后于7月30日致信港媒聲稱收回言論,還向大眾致歉稱自己是因為心里一時情緒壓抑不了,宣泄情緒,“事件令本人深切反省在社交網絡的言行舉止應合乎公眾的合理期望”。目前,校方已把戴調離職務,其新學年不再任教通識教育科,同時不再擔任助理校長,但會繼續留校任教。

  不過,《大公報》9月8日報道提到,校方從開學至今一直迴避媒體,只在開學第一天派鐘家樂出來和傳媒“耍太極”,沒有正面回應還有何其他具體懲處。

  網絡媒體“幫港出聲”則提到,梁振英此前就曾去信鐘嘉樂,要求革除戴健暉的職務,并批評稱“革除戴健暉的考慮很簡單:如果戴健暉今天才申請做真道書院助理校長或教師,真道書院肯定不會聘請他!”但“幫港出聲”報道稱,在9月開學日,鐘嘉樂卻以“已向教育局交報告”為由推搪革除戴健暉職務的要求。

點擊進入專題:
聚焦香港局勢

責任編輯:趙明

大公報開學日
新浪新聞公眾號
新浪新聞公眾號

更多猛料!歡迎掃描左方二維碼關注新浪新聞官方微信(xinlang-xinwen)

圖片故事

新浪新聞意見反饋留言板 400-052-0066 歡迎批評指正

違法和不良信息舉報電話:010-62675637
舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有